那一场美丽的邂逅

                       那一场美丽的邂逅

                                           任海林    山西太原教科研中心

前不久,看倪萍主持的《等着我》,一个女孩的故事让我心生感慨。

她,23岁,来自江西。在香港飞往西雅图的飞机上,她与他相遇。他坐在她的旁边,帮她放了下行李,给了她一杯酸奶,送给她一个微笑。当下了飞机之后,两人失去联系。然而,这个高大帅气的男孩子却走入她的梦里,让她苦苦寻觅。但多方打听,这个男孩最终没能出现。结局令人唏嘘。

 当我把这个故事讲给很多人后,大多数人对女孩的作法嗤之以鼻。只是十小时的邂逅,只是一个男孩绅士般地微笑,竟然就要用青春苦苦追寻,这也未免幼稚天真、愚钝可笑了吧。用当下的评价,便是太过“花痴”了吧。

 这个女孩的故事让我想起一首歌:

一天的黄昏/在咖啡店里/偶然地看见了你/我忘了带钱/你代我付了/心里有许多感激/这一天有多甜蜜/因为它呀多美丽/时光象流水/匆匆地过去/我们舍不得分离/你忘了问我/我住在哪里/我也忘记了问你

这样的故事曾发生在远古,只不过怦然心动的是位男孩子。

《诗经》中说:野有蔓草,零露兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。 野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

这是一首求爱的情歌。大概意思是说,一个男孩子在野草滋蔓、露珠晶莹的田野,偶然遇见了一位漂亮的姑娘。她有着一双水汪汪的眼睛,清纯如水波飞扬。小伙子为她的美丽着了迷,向她倾吐了爱慕之情。多么美丽的邂逅,多么原始淳朴的相爱。人世间,有太多这样的故事,也太多这样的偶遇。也因了这样的偶遇和没有结局的故事,才让人觉得人世与人情的美妙。

我敬佩这个女孩,有些人为别人活着,而这个女孩在为自己活着。如果陆游和唐婉再争取一下;如果面对鲁迅的冷漠,朱安也努力一下,该有多好。或许,未来,这个女孩的“他”永不会出现在她的世界,但至少,她为爱努力过,在最美的年华里遇到过,而遇到带来的那份或伤感、或甜蜜的心动,享受过,足矣。

我羡慕这个女孩,多少人在年轻的时候,还有梦,还在寻梦。但当韶华已逝,青春不再,当梦想遇到血淋淋的现实的时候,当岁月渐渐让我们变得成熟的时候,我们还会有“面对一朵雏菊,而怦然心动的情怀”吗?一个人,当不会流泪的时候,一切都无关痛痒,面无表情的时候,他就老了。白发不是老,皱纹不是老,心如死灰才是老啊。

  想送给这个女孩两首诗。一首诗是仓央嘉措的《见与不见》:

  你见,或者不见我/ 我就在那里/不悲不喜  

  你念,或者不念我/ 情就在那里/ 不来不去  

  你爱,或者不爱我 /爱就在那里/不增不减 

  你跟,或者不跟我 /我的手就在你手里/ 不舍不弃 

 来我的怀里 /或者 /让我住进你的心里/ 默然/相爱/ 寂静/欢喜 

姑娘,你所期待的那个“男神”不出现也罢,如果他真出现了,我会送去祝福,但我会感到遗憾。因为,故事太美好、太圆满了,就破坏了那份“失落”的美。我想,有些人,就让他住在你的世界,有些梦,还是宁愿长睡不复醒。

 还想送你徐志摩的一首诗:

 我是天空里的一片云/偶尔投映在你的波心/你不必讶异/更无须欢喜/在转瞬间消灭了踪影 

你我相逢在黑夜的海上/你有你的/我有我的/方向/你记得也好/最好你忘掉/在这交会时互放的光亮

姑娘,人生的路途上,有很多的邂逅。有些邂逅,注定是悲剧,注定没有结局,把祝福送给自己,也送给他,只需记得“交会时互放的光亮”,然后,潇洒地转身,继续上路。

                                            写于2015326

《那一场美丽的邂逅》有3个想法

发表评论