基于语用的教学设计《我有一个梦想》

           基于语用的教学设计                    

                       以《我有一个梦想》为例

                                        任海林   太原教科研中心

设计背景

 1、教材解读:《我有一个梦想》是20世纪60年代美国著名黑人律师、黑人民权运动领袖、诺贝尔和平奖得主,有着黑人之音美誉的演说家马丁·路德·金在 1963年8月28,为了纪念“解放黑奴宣言一百周年在林肯纪念堂前的著名演讲。
    
整个演讲义正词严,既富逻辑性,又具抒情性。其稳健严谨的结构,使得文
章论证严密,而排比等修辞的运用更使文章极具感召力。

 2、单元目标:学习这类文章要善于抓住文章的主旨,明确作者的主要观点,同时注意把握文章的结构把握其深刻透彻的说理方法。另外,还要注意体会演讲词的情感力量和多样化的表现手法。揣摩其中的感情、语气和表达技巧,达到学以致用的目的。

3、学情分析:对于高一学生来讲,文章较长,并且语言形象,很多形象的比喻耐人寻味,所以如何把文章读懂是首要的任务。另外,把这篇文章定位在语言运用,学生从语言现象中探索出演讲词抒情的手段,内化于心,外化于形,在自己的作品中自觉地运用语言表达技巧,从而使自己的演讲词的抒情性、感召力得以提升,这是他的需要。

设计思路

教学目标

   1.设置情境,通过模拟马丁路德金的演讲,感受全文激情飞扬、极具感召力的语言;体悟马丁路德金的用生命争取自由平等的献身精神。
   2
.反复品味,在师生共赏、读写结合、课内外比较阅读中,探究演讲词“以情感人”的手段,并达到学以致用的目的。

教学流程

一、自读一篇  理清文脉  

活动一:《我有一个梦想》全文,共25 段。 但文章文脉清晰,结构条理,请你默读文章,设计一张文章结构导读图。

    小支架:1 标定段落,用自己的语言概括每段的内容。

2 整合概括,合并“同类”。

3图形自定,可以是树状图,可以是圆形图,也可以是表格,但要清晰简约。

                     我有一个梦想

现状(1-6):为什么要实现梦想。

黑人仍然处在受歧视和贫困的环境中;

美国没有实现百年前自由的诺言;

今天讨回权利已是迫不及待的事;

如若不能实现,美国将出现叛乱。

斗争(716):怎样实现梦想。

斗争方式:非暴力行动

斗争手段:团结白人,长期坚持

斗争态度:坚决彻底、毫不退缩

长期斗争才能成功,胜利总会实现

梦想(1725):梦想的内容是什么。

享有政治平等权,人人生而平等   

拥有正义和自由

消除种族歧视和隔离

黑人和白人和睦共处,亲如兄弟              

二、精读一段  探究语言  

师生共学:

    片段一:朋友们,今天我对你们说,在此时此刻,我们虽然遭受种种困难和挫折,我仍然有一个梦想,这个梦想是深深扎根于美国的梦想中的。

我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。”   

我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。      

我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风,如同沙漠般的地方,也将变成自由和正义的绿洲。     

我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。      

片段二:此刻,我和习先生相对而坐,共聚一堂,在我们背后的,是两岸分隔超过一甲子的历史;在我们眼前的,是这几年来,双方致力”以对话取代对立、以和解替代冲突”的成果;在我们手上的,是永续和平与繁荣的目标。此时此刻,海峡两岸正大声向全世界宣示巩固台海和平的决心,以及促进区域和平的讯息。

习先生,当前的两岸关系,已经是1949年以来最为和平稳定的阶段。这几年,我常常在台湾的大学校园中,看到两岸学生一起讨论、一起运动、一起演奏、一起欢笑的画面。那种自然的水乳交融,往往让我既欣慰,又感动。他们有热情、有创意;但他们没有仇恨,没有包袱;他们能在人生较早的阶段建立友谊,一定可以为两岸永续和平打下更坚实的基础。我们要好好珍惜、扩大这个基础。

                                                     马英九演讲词

片段三:中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅、浴火重生的新征程。

                                                                                                                          习近平演讲词

片段四:一个政党可以失去一次选举,但是不可以失去她的灵魂;可以失去她的版图,但不可以失掉她对价值的坚持。成败胜负本是常态,但是失去党魂、党德与路线,这个党必将沦亡。而我们“国家”和本党是息息相关的,我们的党沦亡了,我们的“国家”又将何去何从?

最后请容许我挥挥衣袖,先行离开会场,留给大家冷静思考的空间,此心可鉴,真情不变,“孤臣可弃,但绝不折节”!

                                                  洪秀柱演讲词

思考交流:  这几段文字极具号召力,感召力,可以说是激情飞扬,撼人心魄,真情可鉴。请你先朗读《我有一个梦想》片段,再阅读其他三个片段,小组讨论一下:这几段文字是如何做到“以情感人”的。

教师强调:这几段文字的很多句子,例如马丁路德金、习近平、马英九、洪秀柱的演讲词,句式整齐,强化了情感。马英九的演讲词中在谈到和平的愿景时,为我们描绘了两岸学子共处共戏的美好图景,画面温馨感人。“孤臣可弃,但绝不折节”的感人话语,是引用的妙处。语言是外在的表现,而情感思维是内核。如果说语言是花朵,情感和思维就是语言的根。只有心中有情,笔中有法,才能盛开语言之花。马丁路德金、习近平、马英九、洪秀柱,他们都在用一己之力,呼唤着自由、民主、平等、和平,他们都以自己人格的高度,成就了演讲词的精彩。

三、选读一句  延伸理解   

    再来安静的读读文章,勾画出对打动你的一处句子,从批注下你的理解和感受,和同学分享。

四、创设情境  模拟演讲

播放马丁路德金演讲录音。

设置情境:在收听马丁路德金演讲录音的时候,我们眼前浮现了一个这样的形象,他满脸忧伤,但又充满希望,他时而振臂呼喊,时而低头轻叹,他就是这样一个人,穿越过多少高山峡谷,深溪险涧,为了自由平等,不畏子弹的呼啸。假如你就是马丁路德金,请你任选文章的一部分,走上讲台,面对同学,发表演讲。

五、学写一篇  学以致用

     同学们,马丁路德金站在林肯纪念堂前的呐喊,习近平和马英九跨越一个甲子的握手,法国巴黎在恐怖袭击后的眼泪,都在召唤着和平。请你在学校升旗仪式上,代表班级以“和平——人类的期许”为主题,发表演讲。

小支架:1为了演讲的打动听众,希望你课外阅读《林肯是如何准备他的演讲的》,《怎么说比说什么更重要》《卡耐基的忠告:克服当众表达的恐惧心理》,课外观看《超级演说家》。

2请你阅读几篇著名的演讲稿,例如《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》等。

3演讲稿写作时力求做到逻辑严密、以情感人。

设计反思

    (一)语文教学要重视教材。

当下,很多地方的高中语文的学习已经是试题化,练习化了。许多所谓的高考名校已经从高一开始弃教材于不顾,开始大量的练习高考试题,从周周考,到月月清,这一练就是三年。语文学习只剩下一张张冷冰冰的语文试卷了。学生苦不堪言,认为高中语文学习无非如此。“语文学不学都无所谓”“语文是副科”的言论甚嚣尘上,厌学情绪日益高涨。事实上,语文教材里一篇篇文质兼美的文章,既是学生学习语言的范本,也为学生未来人生导航。要充分地用足教材,积累、感悟、鉴赏、评价。既让教材成为学生积累知识、丰富语言的场所,也让教材成为灵魂栖居的精神高地。《我有一个梦想》中马丁路德金的追求自由平等的献身精神,其逻辑性和抒情性相结合的特点,为学生学习语言,感悟人生提供了很好的例子。

(二)语文教学要联系生活。

    这节课的案例就是将教材作为例子,沟通课外,将学生的生活引进课堂,在与马英九、习近平、洪秀柱的演讲词的比较中,探究抒情的表达手段,并将所得所悟运用到自己的教学实践中。 只有将所学的知识与能力运用到学生的生活实践之中去,我们的语文才是活的语文,我们的语文才是像一脉源头,引来潺潺活水。

(三)语文教学要体现实用。

我们为什么要学语文?学语文决不止于欣赏,感动。学语文的目的是为了用语文,为学生的当下和未来的生活服务。语文学科的实用功能体现在运用语言、解决实际问题的创新能力和素养。所以,我创设了写作情境,让学生去以“和平——人类的期许”为主题,撰写演讲词,发表演讲。其目的也正是让学生在写作实践中,把握语言规律,完善提升语言的抒情手段。

(四)语文教学要回归素养。

语文教学要起始于知识,发展成能力,内化为素养。提升语文素养的一个根本途径就是打破单一的阅读,回到海量阅读、专题阅读上。所以,我不仅引用了四则课外的演讲词,还让学生课外阅读《林肯是如何准备他的演讲的》,《怎么说比说什么更重要》《卡耐基的忠告:克服当众表达的恐惧心理》,课外观看《超级演说家》,并阅读几篇著名的演讲稿,例如《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》等。让学生在大量阅读中,丰富视野,形成语感,为学生的一生的成长打下精神的底子。这是我们语文教学的正确道路,也是我们语文教师的责任。

发表评论